Carciofi con Patata
Heute mal ein etwas anderer Blogpost
Haben Gestern auf dem Markt in Cecina sehr schöne, frische Artischocken erstanden. 10 Stück für 3€.
Warum nicht mal ein Rezept posten? Artischocken sind gesund und schmecken.
Hier also ein Rezept für Artischocken mit Kartoffeln auf Toskana Art
Geht schnell, schmeckt gut und benötigt nur einen Topf. Also geradezu perfekt für unterwegs.
Was ihr für 2 Personen benötigt:
Artischocken 😉 Wir sind verfressen, wir brauchen 10 mittelgrosse
Kartoffeln wir brauchen 1 Kilo. Ich schrieb ja, wir sind verfressen.
1 Saftige Zitrone
1 Bund Petersilie. Natürlich Glatte!
2 Eier
Salz, Pfeffer und reichlich natives, hochwertiges Olivenöl.
Los gehts:
Evtl. Stängel der Artischocken mit einem scharfen Messer entfernen. Auch die äusseren Blätter sowie die Spitzen entfernen. Sollte dann so aussehen:
Wenn ihr verhindern wollt dass die Schnittstellen braun werden gleich mit einer aufgeschnittenen Zitrone abreiben.
Die Kartoffeln schälen und in etwa 5cm grosse Stücke schneiden. Kartoffeln in einen grossen Topf geben, die Artischocken darüber stellen und pro Person ein Ei dazu legen.
Salz dazu und mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist (Die Artischocken werden etwas aufschwimmen. Das macht nichts. Kommt ja gleich der Deckel darauf. Der drückt die wieder runter). Je nach Geschmack könnt ihr auch eine Brise Zucker in das Kochwasser geben. Wir verzichten darauf, so bleiben die Bitterstoffe der Artischocke dominanter. Ihr könnt auch gerne einen guten Schuss Weisswein und ein paar Spritzer von der Zitrone in das Wasser geben.
Deckel drauf und ab auf den Kocher.
Sobald das Wasser kocht dauert es noch ca 35 Minuten bis die Kartoffeln und die Artischocken gar sind. Die Eier könnt ihr nach 10 Minuten mit einem Löffel rausfischen.
Während alles Kocht könnt ihr schon anfangen den Dip zu machen.
Dazu die Petersilie von den Stängeln zupfen und grob hacken. Die Zitrone auspressen und zusammen mit reichlich gutem nativen Olivenöl vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Wenn die Eier hart gekocht sind, diese schälen und ebenfalls grob Hacken. In den Dip geben. Alles verrühren und nochmals mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Artischocken gar sind (ca 35 Minuten) hübsch auf einem Teller anrichten und etwas von dem Dip über die Kartoffeln geben.
Dazu passt am besten ein Glas (vielleicht auch zwei oder drei 😎) Vermentino aus Bolgheri.
Noch ein Tipp: Artischockensaft verfärbt eure Finger und euer Küchenbrett. Evtl auch euren Tisch. Also ausgetretenen Saft am besten gleich mit einem feuchten Tuch entfernen.
Buon appetito!
2 thoughts on “Carciofi con Patata”
Ich kann nur sagen: Ich danke Dir für dieses einfache, aber überaus leckere Abendessen. Ein Traum. Ich liebe es 😋
Klingt lecker.